長野県 飯田ツアー①

先日、補修屋の元スタッフの女の子と一緒に、

これまた元スタッフの男の子を訪ねて長野県へ行ってきました!

 

彼の家は兼業農家です。

11月は柿の収穫シーズンということで、

私たちも体験させていただきました\(^o^)/

見渡す限り、柿の木!!!

実りまくっているので、すぐカゴがいっぱいになります\(^o^)/

軽トラいっぱいになった柿を、工場に運びます。

渋柿なので、そのまま食べられないみたいです。なので、ヘタをとって、、

回転する機械を使って皮をむいて、ひとつひとつ丁寧に吊るしていきます(/・ω・)/

たくさん吊るした様子がこちら↓↓↓

これを「柿すだれ」と呼ぶそうです。

めちゃくちゃ美しいですね。。!!!

 

普段お店で売っている干し柿は、

こんな風に作ってはるんですね。

ご家族の皆様に優しく教えていただき、

とても面白い経験になりました^^

 

②に続きます・・

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です